您当前位置: 新闻> 新闻详情
 
新闻详情

苏绣国宝《仕女蹴鞠图》姚建萍大师作品!

作者:爱发宝-爱发宝官网-爱发宝网址-爱发宝登录      发布时间:2020-02-10 19:26:55

  苏绣《仕女蹴鞠图》由姚建萍设计创作,作品取材自明代画家杜堇的一幅名作,图中五位衣衫飘逸的古代仕女,在后花园里优雅地玩着蹴鞠,画面生动传神、栩栩如生。这幅《仕女蹴鞠图》在技法上采用的是苏绣中最古典的平针绣创作完成,最细的部位,一根丝线根。同时,服饰的飘逸起伏、运动的韵律动感也都是靠刺绣的丝理来体现的。此外,从材质到配色也都是原汁原味的中国传统特色,将画面场景的每个细节都表达的生动传神,将人物身姿窈窕、轻盈舒展的动态之美刻画的栩栩如生,精彩反映了当时的历史时代风貌和民族文化特点。

  近年来苏绣作为国礼屡屡出现在世界舞台,备受青睐!刺绣大师姚建萍作品尤为突出。

  姚建萍大师从艺三十余年,其全面掌握了苏绣设计、顶尖技法、中国传统刺绣的独门绝活双面绣三异绣等技艺,可谓是当代苏绣传承第一人。

  此外,姚建萍老师还开创了刺绣领域众多第一,作品被数十位国家元首及政要收藏,成就世界瞩目,价值举世公认!

  苏绣始于三国时期,发展于隋唐,兴盛于明清,清代时苏绣成为中国四大名绣之首,至今已有2000余年的历史,古代帝王的龙袍上精致的九龙,就是采用苏绣技艺绣制而成,苏绣也因此成为帝王之绣。2006年5月20日,苏绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  《仕女蹴鞠图》为明代画家杜堇(1465-1509)所作的中国女性蹴鞠图。画中,仕女们并未被裹脚所限,在花园里尽情地蹴鞠。足球是当前世界的流行文化,是世界通行语,而蹴鞠和现代足球的渊源正是东西方文化融汇发展的一次辉煌见证。这件作品不仅仅是一件刺绣作品,而是通过这样一个载体,能够反映我们国家的历史、文化与精神,能让我们的中国传统文化与当代世界对话。

  这件宽60厘米、高40厘米的精美“国礼”苏绣,正是出自苏州刺绣大师姚建萍之手,是她带着一位助手花了半年多时间才完成的。在这幅作品中,姚建萍采用的是苏绣中最古典和精粹的平针绣,针法古朴细腻,画面典雅脱俗,线条简劲圆浑,色彩流畅鲜明,生动反映了当时的历史时代风貌和民族文化特点。

  国宝苏绣《仕女蹴鞠图》采用姚建萍老师千年独创的“融针绣”技法,纯手工绣制而成。融针绣它包含一百多种刺绣技法,是中国两千年来苏绣史上的首创,具有划时代里程碑式的意义。采用融针绣绣制出的作品,衣带纹饰匀密而不露针脚,天衣无缝,犹如一根丝线从头绣到尾,细节处理之精细,让人叹为观止。可以说一幅《仕女蹴鞠图》,就是一座苏绣博物馆!

  丹青易毁,苏绣长存,从汉代出土的文物来看,丝绸制品至少可以保存3000年以上。如今,苏绣面临从业人员少,原材料和人力成本的逐年提升,上品苏绣,选用上等丝线,由一流绣娘把关,一根丝线股,针法多达上百种,往复上亿针,而且绣品由由手工制作,可以说每一幅都是唯一。现当代大师作品拍卖价已高达百万,千年中华第一绣工纯手工绣制的国礼《仕女蹴鞠图》件件珍品,件件唯一,必将潜力无限!返回搜狐,查看更多